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Basil Cellar, petit.

 

 

  「這是一座每天早上都會飄雨的村莊,在山裡。

  雲霧繚繞,嵐影疊離,安靜得彷彿不曾有過任何的物換星移。

  雨聲,神色自若,遺世而獨立。」

  -那個戚然微涼的早晨至今仍然美得記憶猶新。

 

 

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  白川鄉非常優美寧靜,步調慢得很可愛,是屬於宮崎駿動畫會描寫的那種鄉下地方、是屬於龍貓會忽隱忽現唱著TOTORO的綠色故鄉、也是登高望遠後會大聲呼喊「好美啊~」的迷人村莊。

  這裡美得像是要經過一段迂迴曲折之後才會發現的寶藏,但實際上白川鄉的聯外道路相當便利,搭乘高速巴士僅需一個多鐘頭便能抵達這世外桃源,而連接金澤市和白川鄉之間的東海北陸自動車道也是一項跨越許多高山峻谷的工程成就,工程難度比擬北宜高,沿途的山川景色也相當壯麗雄偉。

 

 

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  1995年12月,聯合國教科文組織(UNESCO)正式將「白川鄉合掌造集落」納為世界文化遺產(同時入選的還有『五箇山合掌造集落』),使這座稀有無價而保存得當的傳統村落正式為世人所熟知。然而,無論列入世界遺產與否,保存合掌造建築的心態一直都為日本政府和白川鄉居民所重視,而持續信守著先人所遺留的歷史記憶,千載不易,讓我有福氣能夠一覽白川鄉的如畫美景。

 

 

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  而白川鄉最重要的觀光資源當然就是「合掌造建築」,猶如物語小屋般林立於青蔥田野間的合掌造民家起源於古時候傳統村落互助合作的生活型態,村民以務農養蠶維生,彼此團結一致,因此能動員全村的力量來修築這種三角屋頂、狀似兩手合掌的木構建築。

  合掌造建築主要結構為木構造,柱樑與桁架全以卡榫和結繩固定,不使用任何一根鐵釘:三角形的合掌頂則覆上岐阜縣飛驒地區特產的茅與蒿,冬天落雪會順著屋頂形狀而滑落至地上,不至於讓積雪的重量給壓垮,可說是完全順應自然情況而存在的地域性建築,屹立了數百年之久。

  由於日本戰後復興的快速發展,典型的農村人口外移,加上維護修建合掌造建築的難度很高,在木材、茅草以及專業木匠(計算力學)難尋的情況下而數目銳減,因此現存的合掌造民家更顯得彌足珍貴。

 

 

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  在八月盛夏造訪白川鄉,以藍天青山為背景,漫步在田埂小路間,信手便拍下一張張綠油油的鄉野情趣,每一棟合掌造建築都與自然融為一體,是我所見過最和諧的建築形式、最古樸的居住方式。連民家前的溝渠都能見到一隻隻肥碩的鯉魚在清澈水中嬉游,這在工業社會中幾乎絕跡不見,惟有這裡依然純淨如昔。

 

 

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   山麓下的合掌造民家三兩錯落稻田間,看起來更顯得小巧可愛,龍貓的歌也就一直播放著,像是真的來到了祂所居住的地方。而日落前的暮色,更讓這座深山裡的村莊染上一層神聖氣氛。

  我拍下日落前的藍天、拍下白川鄉、也拍下遠處交錯起伏的山巒景緻,希望能拍下幾百年前就傳承至今的原色白川。我所居住的世界一向白雲蒼狗,甚至瞬息萬變,所以總是感嘆時間流逝,可是白川鄉隱身與此,依然百世不易,歷久不變,竟然如此寧靜恬淡。

 

 

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  民宿「幸工門」本身就是一座上百年歷史的合掌造建築,雖然主人已經將內部設施改建得相當現代舒適,但是那種傳統民家的氣氛仍在,而精緻的山菜料理更是讓人食慾大開!所有食材皆取自於當地,從山菜天婦羅、烤川魚、味噌朴葉豆腐燒到味噌湯,一碟碟精緻盛裝的料理看起來就是色、香、味俱全。

 

 

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  隔天早上,很幸運地,遇見下著小雨的白川鄉。

  霧氣瀰漫,而空氣沁涼清爽。

  推開紙門就能看見靠著山林緩慢移動的白色雲霧,還有順著茅草屋頂滴落下來的雨水。

  房間前臨著一圈小水池,還有一道小橋。

 

 

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  晴天和雨天的白川、黃昏和清晨的白川,都看到了,而旅程顯得更為完整,感動也更加深刻。

  白川鄉是這趟旅行中很棒的一部分!不只是想到很多靈感、看到最自然傳統的日本鄉間,也從這裡帶走很多這輩子都會印象深刻的景色。接下來就要回到東京、回到充滿現代感的繁忙都會,這是車馬喧囂前最後一處桃花源,所以難免依依不捨。

 

 

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  白川鄉有四季,而且是很美的四季,只來夏天當然不夠,它還有絕倫紅葉以及靄靄白雪-還有我在候車處的DM看板上看到的著名景色-三棟前後並列的合掌造民家!前一天忘記前往這個景點!而距離回程巴士的扺站時間只剩下20分鐘!怎麼辦?

  我撐著雨傘,過吊橋時還在猶豫要不要趕緊奔過去「親眼目睹」一下,可是又怕萬一趕不上回程巴士-

  賭賭看吧!我不想後悔!

  於是我快步走下吊橋另一端的階梯,沿著河岸邊快步前進,一邊擔心時間、一邊想著路線、一邊期待,那時候的心情很複雜,短短幾分鐘之內有好幾次想折返的念頭!

 

 

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  可是我還是走到了!就在剛走完一段上坡路之後就瞥見還隱約藏身在樹叢後面的三棟合掌造民家。我不敢再繞到前面去拍下跟DM上一樣的照片,怕時間真的不夠!於是只匆匆在樹叢前按下快門,拍到的是它們的「背影」,前後並列的效果比較不明顯。

  現在想起來,如果那時候真的跑到前面去拍照會如何?會不會真的趕不上巴士?我記得後來幾乎是用跑的跑回候車處,連雨傘也不撐,直到跑上吊橋時才慢下來用走的-巴士還沒來,「賭賭看」危機解除,心裡面滿是興奮、刺激、以及完成小小冒險的成就感,雖然還是有一點點可惜。

 

 

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  介紹白川鄉的網頁上寫著陶淵明的「歸去來辭」。

  這意念和他的「桃花源記」相呼應,是我曾在白川鄉親身經歷的世外桃源。

  歸去來兮。

 

 

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